sábado, 28 de dezembro de 2013

O meu Panetonne

Ingredientes
500 g de farinha
1,5 dl de leite morno
3 ovos
80 g de açúcar
150 g de margarina
40 g de fermento padeiro
1 pitada de sal
0,5 dl de vinho do Porto
150 g de passas e corintos
Essencia de laranja, ( eu usei raspas de 1 laranja, e uma pitada de baunilha )
Preparação
Dissolva o fermento no leite morno e junte o açúcar e meia chávena de farinha.
Deixe levedar 15 a 20 minutos.
Acrescente os ovos, a manteiga, o sal e o vinho do Porto e bata muito bem.
 Acrescente então parte da farinha até obter uma papa grossa.
de seguida deite na pedra mármore, junte a restante farinha e trabalhe a massa.
Até que fique maleável e não se pegue muito ás mãos.
Unte um recipiente com óleo e coloque a massa dentro.
Deixe levedar em local ameno até duplicar o volume.
Acrescente as frutas, forme uma bola e coloque na forma de Panetonne.
Se não tiver, use uma forma redonda pequena a qual untou e forrou com papel de modo a fazer uma parede alta. Deite dentro a bola de massa e deixe levedar novamente.
 Pincel com ovo batido ( eu não pincelei ) faça uma cruz com um golpe profundo.
Deite uma noz de manteiga no centro e leve a cozer em forno aquecido a 180ºC durante aproximadamente 40 minutos. Depois de cozido desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede.

quarta-feira, 25 de dezembro de 2013

Bolo rei caseiro
Aquela ideia de que só nas pastelarias se faz bolo rei, digo-lhes que não, em casa também se fazem, ficam muito bons, é preciso dedicação e tempo, aqui fica a receitinha.
Ingrdientes
700 g de farinha retire uma chávena.
40 g de fermento de padeiro.
1 dl de água tépida.
150 g de manteiga ou margarina vegetal.
175  de açúcar.
raspas da casca de 1 limão e 1 laranja.
4 ovos 2 cálices de vinho do porto.
150 g de frutas cristalizadas.
125 g de frutos secos ( nozes, pinhões, amêndoas )
Para enfeitar, tangerinas em calda, figos cristalizados, e cerejas.
A fruta também se pode por a gosto.
Preparação
Peneire a farinha, dissolva o fermento de padeiro na água e junte á chávena de farinha.
Deixe levedarem local temperado de 15 a 20 minutos.
bata a manteiga com o açúcar as raspas do limão e laranja, os ovos, o vinho do porto.
Junte este preparado á massa de fermento e á farinha e bata até obter uma massa  elástica.
Pique as frutas cristalizadas e os frutos secos, junte á massa anterior.
Molde a massa em bola e deixe levedar em local temperado 5 a 6 horas.
Abra um buraco um buraco na massa dano-lhe a forma de coroa.
Ponha num tabuleiro e enfeite com as tangerinas, os figos, e as cerejas.
Deixe levedar mais meia hora e leve a cozer em forno quente ( 200º C ) durante  35 a 45 minutos.
Depois de cozido pincele o bolo com geleia, eu n4ao pincelei não gosto.
Este bolo fica bastante grande faça em tabuleiro grande, ou divida a massa e faça 2 bolos.

segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Tortilhas no forno
Na minha terra chamam-se azevias, na terra onde vivo tortilhas, este docinho de Natal tão bom, que eu gosto de fazer para a famila, pois adoram.
Ingredientes para a massa.
1 kg de farinha branca de neve.
250 g de banha, 200 ml de vinho branco.
250 ml de água tépida, 1 colher de ( café ) de sal.
Ingredientes para o recheio
1 kg de grão cozido  sem pele.
1 pau de canela, 900 g de açúcar.
raspa de 1 limão grande.
 
Preparação da massa.
Numa tigela, deitar a farinha, a água, o sal, o vinho, e a banha derretida.
Amassar tudo muito bem, até despegar das mãos, e da tigela.
deixar repousar bem tapada 30 minutos.
Preparação do recheio, que deve ser feito no dia anterior, ou horas antes, este tem que arrefecer.
Numa panela que não pegue deitar o açúcar com 1 dl de água, quando este fizer ponto pérola deitar o grão traçado, o pau de canela ,mexer com colher de pau em lume brando, deixar ao lume até ficar no ponto. deitar a raspas de limão, apagar o lume deixar repousar ate estar quase frio, mudar de recipiente e guardar até fazer as tortilhas.
estender a massa com a ajuda de um rolo ( a massa deve ficar de espessura fininha ).
deitar colheres de ( chá de recheio de grão ) sobrepor a outra parte da massa e fazer meias luas, e assim fica a tortilha, pincelar com ovo ir ao forno quente, vigiar o forno para verificar se estão cozidas, eu faço sempre assim. pode polvilhar com canela.
esta recita de tortilas também se podem fritar, ficam muito boas, são as tradicionais tortilhas.

domingo, 8 de dezembro de 2013

ARROZ DOCE
Arroz doce uma boa sobremesa para crianças.
Esta é a minha receitinha.
Ingredientes
1l de leite
casca de 1 limão pequeno
1 dl de água
50 g de arroz de grão redondo
100 g de açúcar
canela em pó
Preparação
Ferva o leite, com a casca de limão.
Entretanto, leve um tacho ao lume com a água.
Assim que ferver junte o arroz de grão redondo, bem lavado e escorrido.
Deixe o arroz cozer durante 3 a 4 minutos.
Depois vá adicionando o leite a pouco e pouco e mexendo sempre.
Quando todo o leite for absorvido pelo arroz o que leva cerca de 1 hora.
Sempre em lume brando, de seguida junte o açúcar, mexa e deixe ferver mais 2 minutos.
Deite em travessas ou pratinhos, enfeite com a canela.
Faça o arroz em panela que não pegue, deixe o arroz cremoso.